JARDIN DES HOMMES


Parcelle indigne ( IN )


Céleri-rave
Apium graveolens

Famille
Apiacées

Culture
Le semis se réalise au mois de mars à mai à l'intérieur. Repiquez-les à 5 cm, lorsque les premières feuilles apparaissent. La plantation se fait de mai à fin juillet en les plaçant en lignes distantes de 35 à 40 cm et à 30 cm dans les lignes. On récolte la racine à partir de l'automne et en hiver.

Partie comestible et usage alimentaire
On consomme la racine crues râpée dans les salades, les vinaigrettes et confites dans du vinaigre. On les consomme également cuites en gratin et dans les potages.

Recette : « Céleri-rave au curcuma »

Ingrédients pour 6 personnes
1 céleri-rave
1 fleur de curcuma
1 cuillère à café de poudre de curcuma
1 bocal de morilles
1/4 de litre de vin blanc
1 jaune d'Å“uf
1 cuillère à café de moutarde
10 cuillères à soupe d'huile d'olive
15 gouttes de Tabasco
Sel et poivre

Préparation
Un jour avant de préparer le repas, râpez le céleri-rave et faites-le macérer dans le vin blanc durant 24 heures. Faites votre mayonnaise : versez le jaune d'œuf dans un bol et ajoutez la moutarde et assaisonnez de sel et de poivre. Versez de l'huile d'olive tout en mélangeant jusqu'à ce que la mayonnaise soit épaisse. Egouttez les morilles et le céleri-rave. Ajoutez-les à la mayonnaise ainsi que la poudre de curcuma et les 15 gouttes de tabasco. Garnissez le céleri-rave avec la fleur de curcuma.

Bibliographie :
-Cours pratique de cultures maraîchères, Em. Stappaerts, date de parution 1923, page 230.
-Herbes aromatiques, Andrea Rausch et Brigitte Lotz, édition Gründ, date de parution 2006, page 54 à 57.
-Jardin de fleur pour les gourmands, Alice Caron Lambert, édition Du Chêne, date de parution 2001, page 101.



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